Das Logenhaus der "Vereinigten 5" in der Hamburger Innenstadt
Auf dem Grundstück des Logenhauses haben die Freimaurer seit Ende des 18. Jahrhundert ihre Heimat. Zuvor stand hier ein prächtiges und repräsentatives Logenhaus, welches 1934 von den Nationalsozialisten enteignet wurde. Auf der Suche nach dem freimaurerischen Geheimnis wurde das Logenhaus komplett abgerissen. Das Grundstück blieb danach unbebaut. Nach Rückgabe des Geländes an die „ Vereinigten 5 Hamburgischen Logen “ wurde am 15.07.1971 der Grundstein für das jetzige Gebäude gelegt.
Die ersten Logen in Hamburg, die humanitär ausgerichtet sind und der Großloge der Alten Freien und Angenommenen Maurer von Deutschland (GL A.F.u.A.M.v.D.) angehören, vereinigten sich 1799 zu den „Vereinigten 5 Hamburgischen Logen“.
► Absalom zu den drei Nesseln (1737)
► St. Georg zur grünenden Fichte (1743)
► Emanuel zur Maienblume (1774)
► Ferdinande Caroline zu den drei Sternen (1776)
► Ferdinand zum Felsen (1787)
► Absalom zu den drei Nesseln (1737)
► St. Georg zur grünenden Fichte (1743)
► Emanuel zur Maienblume (1774)
► Ferdinande Caroline zu den drei Sternen (1776)
► Ferdinand zum Felsen (1787)
Es gründeten sich zahlreiche weitere humanitäre Logen, die dieses Logenhaus nutzen. Es ist barrierefrei und es befindet sich ein Restaurant im Hause, das ab 17 Uhr geöffnet ist. Es werden leckere Speisen und Getränke Gästen, Besuchern und Brüdern serviert.
Kontaktdaten
Freimaurerloge St. Georg
Welckerstraße 8
20354 Hamburg
E-Mail: info@loge-st-georg.de
Das Logenhaus
Unsere Geschichte
Erfahren Sie mehr über unsere Geschichte, freimaurische Ideale und die Arbeit unserer Freimaurerloge in Hamburg.
Freimaurer werden
Welche Anforderungen stellt unsere Loge an neue Mitglieder und was sind eigentlich die Alten Pflichten? Finden Sie es jetzt heraus!
Bund der Freimaurer
Die Freimaurerei bietet Ihnen einen Weg zur persönlichen und gesellschaftlichen Verantwortung.
Melden Sie sich jetzt für den nächsten Gästeabend unserer Loge an
Melden Sie sich jetzt für den nächsten Gästeabend unserer Loge an